Mein Gebet für heute - Kraftquelle in Corona-Zeiten (64)

# Mein Gebet für heute
Veröffentlicht am Dienstag, 19. Mai 2020, 06:00 Uhr

Zum Sonntag Rogate (Betet) habe ich auch über meine unterschiedlichen Versuche mit dem Gebet nachgedacht.

Dabei ist mir wichtig geworden, dass Beten nicht nur reden mit Gott, sondern besonders auch hören auf Gott oder zu Gott hin ist.
Wiederholt bin ich schon christlichen Gemeinschaften, Kommunitäten, begegnet in denen Leben geteilt wird und das Gebet auf besondere Weise den Rhythmus des Tages bestimmt.
Beispielsweise habe ich vor einigen Jahren eine Woche „Kloster auf Zeit“ bei der Christusbruderschaft in Selbitz mitgelebt.
Meine Aufgaben in der Wäscherei wurden regelmäßig unterbrochen durch die Glocke, die zum Gebet rief.
Am Morgen, am Mittag, am Abend.
Ich habe es als wohltuenden Rhythmus erlebt.

Ein Buch mit kurzen Gedanken und Gebeten für jeden Tag habe ich von dort mitgenommen.
Gelegentlich schlage ich es auf und finde darin einen Gedanken, der mir zum beten hilft.

Mein Schöpfer,
belebe mich
durch deinen Atem.
Schaffe Neues in mir,